[王喻]第三年的见异思迁 后记

*占tag歉。


  • 写到终章时泪如雨下。笔力不足,下笔时拈不出最为合适的字句,反反复复修改,还是不满意。心里的疼痛感大概是读者单单从苍白的文字间无法读出的。

这是怎样一种感觉呢?

王杰希落地后打开手机,第一件事就是和喻文州联系,欣喜得像个孩子,他想告诉喻文州,他重新调整了自己做好心理准备真的要和喻文州过一辈子了。

正如他对叶修所说,喻文州是他要共度一生的那个人,他看准了,就不会轻易放手。

爱情像是一场马拉松,尤其是真心想要天长地久的时候。也许每个人都会有感觉感情变淡了的时候,想放弃,心里头又舍不得,正所谓“食之无味弃之可惜”。跑了三分之一,气喘吁吁,怀疑自己根本坚持不下去,这时候停下来,坐在地上回想刚在一起的时候,回忆那些美好的经历,忽然发觉自己居然有那么多理由坚持下去。于是爬起来,咬咬牙又要继续。

但是,这时候裁判忽然告诉你,“很抱歉,比赛中止。”。

这种感觉就像是被人反绑起来抛进冰窟窿里似的,想挣扎却只能愈沉愈深。又像是拿小刀在胸口割了条口子,感受不到剧烈的疼痛,但隐痛感才是是让人难以忍受的,当你以为它并不存在时,心口处便开始发痒,犹如千万只蚂蚁伏在上边啮噬骨血。

太残忍了。

一切的付出都打了水漂。觉着委屈么?不好意思,再是伤心难过也只能往肚里咽。

只要是有过这种经历,都会明白这种难以言喻的痛苦;只要是有过这种经历,都会更加珍惜现在眼前拥有的一切。


  • 为什么是十三章?

13这个数字本身就带有背叛的意味。

从一开始喻文州以为遭受王杰希的背叛,到后来一步一步心理失衡自己走上背叛的歧途,从头到尾就是一个背叛的故事,正如标题,第三年的见异思迁。

只不过见异思迁的人不是王杰希,而是一直内心深处以受害者自居的喻文州。


  • 从第一章开始就自嘲是个喻黑。

绿头鱼也好,荷塘月色也罢,都是障眼法。

当然,不可否认也有调和悲剧气氛的意思。


  • 出轨当然是错的,但是私以为这个故事里边的每个人,都应该被理解。

最后的悲剧,算是每个人的性格缺陷使然。

王杰希很理智,有问题,大家就解决问题。这是他的思路。

喻文州也很理智,有情绪,不随便宣泄,能解决问题就解决,你要是没有解决问题的诚意那么不好意思,我也不会客气。这是他的思路。

王杰希和喻文州,都是理智到骨子里的人,也都是骄傲到骨子里的人。有时候人的骄傲、自负是会转化为自卑的,或者说,有时候一个人表现出来的骄傲,只是为了隐藏心底缺乏安全感的事实。每个人都会缺乏安全感,或多或少,承认这一点并不说明性格就软弱。

王杰希像是缺乏安全感的人么?不大像吧。假如有人要出去说王杰希就是缺乏安全感,恐怕会被庙粉眼厨喷成筛子。换成喻文州,说他缺乏安全感,也没人会信吧。就算是为了推动故事情节放大了的私设,说我这是ooc我不反对。

毕竟,真要不ooc,他们只是对手罢了,根本就不会谈恋爱。

在这个故事里黄少天作为一个配角有些搅屎棍的感觉,然而他本身也没什么错。假如说先前喻文州出于报复心理和他靠近刺激王杰希,一言一行里尽是撩拨暗示,却也只是见情见义不见色,大家发乎情止乎礼,除却最后一次都是平淡告终。毕竟他想要的只不过是护着喻文州,正如夜雨声烦以极其强硬的姿态,骑士般守护在索克萨尔的前方。

叶修,本来应该是个助攻,即使最后没能成功。实话说叶修对于王杰希是有想法的,他说出来的话王杰希当成是玩笑来听,自己也不去挑到明面上来让大家难堪。不过王杰希对叶修的心思究竟是真不明白,还是心头了然,揣着明白装糊涂不伤大家兄弟情谊,这就是仁者见仁智者见智了。叶修尊重王杰希的选择也打心眼里支持他。


  • 最后,用这个故事里叶修对王杰希说的一段话来结尾吧。


一生说长也长说短也短,你都不知道,自己走出去,还有没有那个运气能回得来。能够和一个人永远在一起太不容易了,我希望你有这个福气。”


我希望看到这篇文章的每一个人都有勇气陪伴自己身边的人走下去,都有这份好运,一直走到时间尽头。

谢谢你们。



评论(7)
热度(51)

© 方方方方不是俨 | Powered by LOFTER