【喻王】爱煞妖兽大悲咒


“夜半三更,绕铜锣山走过一弯,有个地方叫时间四方。 ”



喻文州知道王杰希是一只妖,他自己也是。

工业时代,按理说环境已经十分宽松,可妖的活路依旧很窄。没有了处刑的恐怖,可人类的态度是比机械更加可畏的刑具。曾经人们认为妖的存在是一种不可告人的可羞耻的疾病,他们自以为善地运用自己可以运用的所有手段去治愈妖,妖不是疾病的产物,他们仍然是妖,躯壳与灵魂同时受极度摧残的妖。

然而他们不得不走下去,彼此独立又时而相互扶持地在一条极狭的道上前行。没有道路,必须得自己开道。

平日里认识他们两只妖的人们总以为他们是对头,实际上他们在私下里十分亲密,肌肤相亲,灵魂相亲。
人类常认为妖是没有灵魂的,他们也理应没有心,然而这些他们一样不缺。人的相貌,人的品格,他们像人一样生活,在钢筋水泥的丛林间行走,像人和人相爱一样彼此相爱。



“在时间四方这个地方,有一种毒,名字叫恨,又叫阴。它色如黄如白,性如寒如温,味如苦如甘。”



喻文州找到自己的妖物同类是作为蓝雨队长的第二年。

那天有些热,而王杰希的眼神让他略微感到一阵眩晕,他几乎以为是中暑。然而那个眼神应该有妖力,被他接收到之后就从他外露的每一个孔窍钻进去,在他五脏六腑里一通翻搅。当他感觉一股电流窜过尾椎时他才意识到王杰希身上有着他的同类的特质,这是一种平常人难以察觉的微妙的属性。

他们甚至没有相互询问对方是与自己是同样的族类。没有必要,他们以眼神隔着数米交流,这些眼神里都是讯息,在空中飞来飞去,有些黏稠,因此他们以目光对话时空气也胶滞了。站在一旁的人看不出端倪,又不甘心被当作无知,自以为是地解读为是喻文州与王杰希的交锋,他们嗅不出妖暗地释放情欲时的气味,胡诌为火药味道。

不被理解也无妨,因为在平常人的眼里妖的情与欲是苦的、阴的,这两样东西晒不到阳光,只能在暗室里自行沤烂,最终化为一滩毫无用处的烂泥。人类只道这是谬误,因为妖的存在本身就是悖逆了自然原理。



“这毒来自一头妖兽,它四处乱窜,吟着经文。”



妖也是兽,多数时候他们被称作妖兽。妖兽没有特异的法力,他们的身体没有药效不能医病,他们的每一个器官都与人类无异,他们血管里流淌的东西也无异,唯独那一点细小的特质不相同。然而人类容纳不下妖兽。

喻文州第一次因为妖的身份被人辱骂是念书时。那天他的脸上留下了一个淡红的掌印,那人力道很大,所以微微突起,像是家畜身上的烙痕。妖兽也是兽,被烙铁惩治一番是被人接受的。那人不欲同他一样成妖,说:“你真恶心。”

不合群的喻文州在虚拟世界里寻找到安慰。他发现人类对于屏幕那一头的东西并不在意,不会在意他是人是妖。那个叫做荣耀的世界让他感到快乐,他再次体会到和人类一起协作的愉悦,这是他妖兽身份暴露以后很少再体验的。

他曾试图寻找自己的同类,小心翼翼,生怕自己识别有误,重新跌落回深渊。现在的他是受人喜爱的存在,因为人类并不知道他的身份。

王杰希是他的新发现。
或者说,他是王杰希的新发现。



“爱煞般若波罗蜜,八千八百八十八种变身, 爱煞般若波罗蜜,八千八百八十八次更新, 事事无真无心无因。”



有违于人类专为繁衍而进行的交媾行为,他们如此纯粹为了快感。

王杰希的身体本来就是无比敏感的存在,而喻文州无数次的品玩使他更加敏感。喻文州很喜欢听他乐极时的吞声,冲上云霄时妖的灵魂破碎成雪片,然后是一场令人惊叹的雪崩。

喻文州舔舐着王杰希的指尖,好像是要将自己的费洛蒙留在他身上。这是妖兽的兽性。妖的躯壳是一部圣经,他们在彼此的书页上肆意钤印,打下专属于自己的痕迹。

妖与妖的融合不能被人类知晓。

他们共同保守只属于他们两人的秘密。



“你怕么?被他们知道。”
“我不怕。”


他们行在窄路上,仿佛丝毫不畏惧走投无路。




“传说当妖兽走到山与海的边缘时,这个世界便会灭亡。 ”



fin.

【阅读理解】

1、怎样理解“妖兽”
2、最后一段话的含义。
3、分析标题的作用。



ballball大家给评呀!答得好我支付宝发小红包!




评论(8)
热度(35)
  1. 方方方方不是俨方方方方不是俨 转载了此文字
    阅读理解:1、怎样理解“妖兽”2、最后一段话的含义。3、分析标题的作用。

© 方方方方不是俨 | Powered by LOFTER